当前位置: 首页>>文件通知>>正文

关于在全州基层党组织中推行“主题党日”制度的通知

2017年05月23日 16:55      作者:     来源:

分享到: 更多

各县市党委组织部,自治州党委各部、委、办,自治州各委、办、局、人民团体、企事业单位党组(党委、支部),中央、自治区驻博单位党组(党委):

为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强和规范党内政治生活,推进两学一做学习教育常态化、制度化,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将全面从严治党向广大党员有效延伸。根据自治区组织部长会议精神和自治州组织工作重点任务要求,决定在全州基层党组织中推行主题党日制度。现将有关事宜通知如下:

一、推行主题党日制度的重要意义

党的组织生活是党组织对党员实施教育和管理最经常、最基本的形式,是对党员进行监督最有效、最具体的基本途径,组织生活状况是基层党组织建设水平和党组织凝聚力的集中反映。能否积极参加组织生活是衡量党员党性觉悟的重要依据和检验党员遵守党章党规的重要尺度。推行主题党日制度,就是要党的基层组织通过开展主题党日活动,定期组织党员开展活动,强化党员的党性观念,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,有效解决党员精神缺钙行动乏力等问题。

二、开展主题党日活动的具体要求

开展主题党日活动,要以全覆盖、增活力、见实效为总体目标,按照有规范的活动计划、有鲜明的活动主题、有详实的活动记录、有明显的活动成效基本要求,达到严肃组织生活、严格党员管理、促进作用发挥,着力提升党的组织化水平。

(一)参加对象。主题党日一般以党支部为单位组织活动,也可由党委或党总支为单位组织活动。参加对象为各党支部(党委、总支)全体党员(含预备党员),各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的主题党日活动。各党支部可根据当月活动主题,拓展参加党日活动的人员范围,邀请入党积极分子和群众代表参加。年老体弱、长期患病生活不能自理或长期在外的党员,经本人申请,所在党支部同意,可以不参加主题党日活动,但党支部要以适当形式向其通报活动情况。

(二)活动时间。主题党日时间由各党支部根据本地、本单位的实际情况,固定每个月的其中一天为主题党日。如遇节假日或特殊情况,活动时间可以顺延,原则上一周内完成。各党支部主题党日时间确定后,必须报上级党组织备案。

(三)活动主题。主题党日活动主题要坚持政治性、时代性、原则性和战斗性,体现党内政治生活特点;要突出党性教育,注重解决问题、改进作风;要通过活动,教育激励广大党员按照四讲四有合格党员标准,围绕新疆工作总目标,紧贴本地、本单位和本职工作实际,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,带头落实党中央的决策和自治区、自治州党委的各项安排部署。

主题党日活动主题由各党支部结合单位工作实际和党员思想实际,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上科学确定。各党支部每季度的第一个月对本季度各月主题党日活动主题和具体安排进行研究确定,并报上级党组织备案。重要时期、重大活动由上级党组织统一确定主题。

(四)活动形式及内容。主题党日活动以小型、多样、实效为原则,形式上可以围绕活动主题,灵活采取学习研讨、上党课、重温誓词、电化教育、结对帮扶、志愿服务、参观考察、文体活动等多种形式;内容上要与两学一做学习教育、三会一课、民主议事、民主评议、志愿服务和激励帮扶相结合,主要包括以下5个方面:

1.学习教育。主要通过定期上党课的形式进行。以党性教育为核心,根据党员思想实际和发展需要,结合两学一做学习教育,有针对性地开展党章党规、业务技能学习和理想信念、党风廉政教育等,不断提高党员的思想政治素质,坚定理想信念。原则上每次主题党日都要组织学习,每季度至少开展1次专题讨论。

2.组织生活。主要通过召开支部党员大会、支部委员会或党小组会、组织生活会等形式进行。结合落实三会一课、民主评议党员、双重组织生活等制度,传达上级党组织工作部署和决议决定、通报重大事项、听取党支部工作报告、开展批评与自我批评,督促党员增强党性,永葆先进。党员要在每月主题党日当天,自觉、按时、足额向党支部交纳党费,党支部每年向党员公开一次党费收缴管理使用情况。

3.民主议事。主要通过召开座谈会、交流会等形式,组织党员说事、议事和评事,开展民主议事。结合党务、政务公开,及时把重点工作、重大事项和重要决议向党员通报,组织党员进行讨论交流,提出意见建议;引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,正确引导社会舆论。

4.志愿服务。主要以开展党员志愿服务活动的形式进行。结合访惠聚驻村工作民族团结一家亲、机关党员进社区、干部下沉等活动,引导广大党员走进基层,走进群众,帮助基层群众解决突出问题。围绕中心工作要求和基层群众需求,因地制宜开展便民利民、扶贫帮困、信息咨询等各类党员志愿服务活动,切实把党的惠民利民政策落实到基层。

5. 激励帮扶。进一步建立健全党内关怀帮扶机制,充分尊重和保障党员的主体地位,采取谈心交流、走访慰问、党内表彰等多种形式,积极营造党内和谐氛围,不断增强党员的荣誉感、归属感和责任感。

三、严格落实主题党日活动的工作机制

(一)考勤考核机制。各党支部要建立考勤登记簿,采取党员本人签字签到的方式进行考勤。将每名党员参加主题党日活动的情况作为民主评议党员的重要依据。上级党组织要经常对所辖党支部党员参加主题党日活动情况及主题党日活动质量,进行督促检查,发现问题及时采取措施予以纠正。

(二)记实管理机制。各党支部要对主题党日活动进行写实性记录,留存有关文字、照片和视频档案资料,做到书面记录档案、影像资料档案与活动计划相互印证,以备上级党组织随时调阅核查。

(三)全程指导机制。各级党(工)委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助党支部制定主题党日工作计划和具体方案,适时派员全程参加指导党支部主题党日活动。

(四)评比奖励机制。各党(工)委要适时开展优秀主题党日评选活动,对主题鲜明、内容充实、形式新颖、组织有力、参与度高、效果明显的主题党日案例进行表彰和奖励。

四、强化组织领导确保主题党日制度落实生效

(一)明确领导责任。建立健全主题党日制度是规范党支部组织生活的重要内容,更是开展两学一做学习教育,加强和改进党员教育管理的有效载体。各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,认真落实主体责任。要把落实主题党日制度作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,层层压实各级党委(党组)的领导责任和党支部的主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,党支部书记要切实履行直接责任,把各项工作做实做细。

(二)注重提高质量。要加强对基层党组织书记和党务干部的教育培训,进一步明确任务、掌握方法,切实提高思想政治素质和工作能力。各级党组织要超前研究谋划,建立党日活动预告、报备制度,实行纪实和痕迹管理,做到事前有计划、事中有记录、事后有总结,有关情况及时向上级党组织报告。要认真总结工作经验,强化结果运用,把组织和参加主题党日活动情况作为各单位年终党建工作考核的重要依据、个人评优评先的重要参考,确保工作和责任落实到位。

(三)强化指导检查。各县市党委组织部、州直各党工委要对所属党组织建立和落实主题党日制度情况定期开展督导,要视情况派人参加党支部的主题党日活动,组织观摩交流,总结工作经验,加强具体指导。基层党委(总支)要采取随机抽查检查的方式,及时了解和定期通报基层党支部开展主题党日活动情况,对于敷衍应付、流于形式的,视情节严肃追究有关党组织及其负责人的责任。 

(四)营造活动氛围。全州各级基层党组织要结合实际,不断创新主题党日的内容和形式,要全面推行主题党日+”的工作模式,切实把主题党日的政治性、思想性、生动性与务实性有机结合起来,吸引广大党员自觉主动参与。要充分利用网站、微信公众号、电视、报刊和简报等媒介平台,加强对主题党日开展情况的宣传报道,提高党员群众的知晓率、认可度和活动的参与率。要及时总结、提炼和推广基层党组织开展支部主题党日的特色做法、成功经验,推动主题党日制度真正取得实效

 

         中共博尔塔拉蒙古自治州委员会组织部

                              2017321

 

上一篇:关于进一步提高州直党员干部“访惠聚决策参考”微信平台关注度的紧急通知

下一篇: 关于做好党组(党委)理论学习中心组学习情况和经验材料报送工作的通知

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们