当前位置: 首页>>两学一做>>正文

【两学一做征文】不忘初心 倾情投入“访惠聚”—州国税局游明辉

2017年07月18日 19:08      作者:     来源:

分享到: 更多

不忘初心 倾情投入“访惠聚”

 

他是博州国税局二支部的一名普通党员,关心群众,模范带头;他是博州国税局稽查局的业务骨干,工作积极努力、勇于担当;他也是温泉县安格里格镇奇其尔根布呼村村民的“王老乡”,细心周到地履行住村工作职责。他就是2015年积极响应博州党委“访惠聚”工作号召,主动报名参与到第二批住村工作当中的王新泉同志。从王新泉同志开始住村的那一刻起,他的脑海中就坚定了一个信念:“不忘初心,持续前行,到最需要的地方去,加强党性修养,实现人生价值”。而住村的这一年来,他也用实际行动履行着这一信念,用真心、真情和真诚记得了村民们的信任和赞赏。

城里来了个“王老乡”

王新泉同志来到住村工作点后,首先做的,就是与工作组的同志一道开展入户走访活动,了解农民真实情况。先后对安格里格镇奇其尔根布呼村201户农民进行深入走访,耗时一个多月,走访对象包括常驻农户、流动人员、宗教人士、“四老”人员、贫困户等。每到一农户家中,他都用农民听得懂的语言和方式,向他们宣传住村人员的来意、工作任务和目的;宣传党的民族宗教政策、富民安居政策,记好“民情日记”,同时认真听取农民的诉求和“心理话”,与他们“拉家常”。在入户过程中遇到村民正在粉碎玉米秸秆,就拿起叉子一起干;遇到村民正在收玉米、收油葵,就帮着撑袋子;遇见村民喂牲畜就帮着担水添料;遇见村民家里的孩子正在写作业,就帮着检查辅导孩子学习。就这样,用“串门”的方式入户走访,用“闲聊”的方式询问家里情况,与村民越来越熟络,也越来越得到村民的信任,慢慢地,当地的村民从称呼他“王同志”改为“王老乡”了,王新泉对奇村的称呼也渐渐从“住村点”变为了“我们村”了。

心连心为民解忧

扶贫帮困一直是王新泉心里最牵挂的事。自他住村以来,根据入户走访情况,认真梳理分析奇村贫困户的贫困原因,做到对各户村民情况“户户清楚、人人明白”。建立了67户贫困户档案,并与村民、村委、住村点三方协商,按照“阶段性进步”的思路制定了一户一策的帮扶措施。当他了解到特困户李玉芳的妻子患双肾囊肿需长期治疗,便主动提出与李玉芳“结对子”,在李玉芳带妻子外出看病的一个多月里,他每天帮着喂牛喂羊,照看家庭,周末把放假回来的孩子带到工作组食堂吃饭、辅导写作业,并认真教育孩子不畏困难、体谅父母难处、好好学习,做积极进取的好孩子;在她们就医回来后,王新泉不定期去慰问,帮着寻医买药。一天中午,王新泉像往常一样到李玉芳家串门,聊家常时李玉芳妻子插不好意思地说:“王老乡,我的这个药快吃完了,可是在这里买不到,你看能不能在你轮休时在博乐帮我找一找”。王新泉二话没说拿起手机就打给爱人,十分支持他住村工作的爱人在博乐市跑了十几家药店终于找到了这种药,当天就把药通过线路车送到了村民家里。王新泉就是这样,不忘初心,不忘自己的根本,始终把村民的事当作自己的事,他说:住村人员要让村里的困难群众感到“平时有人访,惑时有人解,难时有人帮,病时有人探”,要让他们感受到党和政府的关怀,他们才会更有信心和希望生活地更好。

克服疾病困扰  始终坚守岗位

王新泉和大多数人一样,也有自己的家庭,有马上就要中考的孩子,有需要照顾的老人。他每天晚上入睡前总要和妻子通一次电话,详细询问家庭每一个人的情况,不断表达对家人的愧疚。然而电话的另一头传来的声音没有抱怨,有的只是理解和支持,说的最多的几句话就是“家里你放心,有我呢,你自己要多注意身体,要按时擦药”。原来王新泉以前患有“脊髓空洞症”,做过开颅手术,术后因抵抗力降低又身患皮肤病,一旦过度操劳,休息不好或天气寒冷病情就会加重。他在住村期间病情多次复发并有加重的趋势,同事们劝他请假回去看一看,他总是淡淡地说“没事,老毛病了,擦点药就没事了,这里的工作还没有完成,我要把在这里的每分每秒都用在刀刃上,才不辜负村民们叫我一声王老乡”。村民生病他马不停蹄地帮助寻医抓药,自己病了却因“工作还没有完成”而坚守着自己的岗位,坚守着自己的信念。

在住村工作中王新泉同志没有豪言壮语,但他把全部的爱都献给了奇村的各族群众,让困难家庭感受到党的关怀和温暖,他在平凡的住村工作中,书写出了不平凡的篇章,用实际行动践行着一名共产党员的承诺。做为党的一分子,他时时刻刻都牢记初心、忠于初心、守住初心,用行动践行入党誓言,不忘根本,以实现他个人人生目标的初心。

 

上一篇:【两学一做征文】致女儿的一份家信—州民政局张枝花

下一篇: 【两学一做征文】情系居民爱在社区—博州司法局牛洪屿

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们