当前位置: 首页>>两学一做>>正文

【两学一做征文】致女儿的一份家信—州民政局张枝花

2017年07月18日 19:13      作者:     来源:

分享到: 更多

撸起袖子加油干,挽起裤腿往前冲

—2017年元月31日致女儿一封家书

 

亲爱的女儿:

       亚合西木斯孜!这句维吾尔语你没有忘吧?

       今天是妈妈正式驻村的第一天,这些是我的新驻友,身后就是我们的临时住所。夜深入静时,妈妈想对31日正式驻村的你分享一天的些许体验和感受。

       你知道的,你的外公外婆早在60年代初支边来疆在乌市附近的巴伦台钢铁厂工作,后来成为伊犁地区霍城县62团普通的职工——永不撤离的三代(代耕、代种、代收)后来,你爸从伊犁抽调至阿拉山口筹建检验检疫工作。身怀你七月有余的妈妈从伊宁市的一名教师逐步成长为一名长久的援疆干部。

       知道吗?当妈妈得知真的要被派驻村时,我内心几许兴奋,几多忐忑。兴奋,终于有机会直接为建设美丽乡村服务了。妈妈对三农和派驻有一种特殊的情结;忐忑,我虽为土生土长屯垦戍边兵团职工子女,却一天也没有从事过基层农村工作,怕不能胜任。不过妈妈相信,办法总比困难多,阳光总在风雨后。今儿早晨七点半,妈妈再次清点收拾行装之后,八点二十一分,车灯划破咱家住宅小区黎明前的黑暗,我们直接向妈妈所在驻村博尔塔拉蒙古自治州温泉县哈日布呼镇枣格图村进发。因为头一天晚上我就间接地接到州访惠聚办公室的电话通知,说是自治州党委邱树华书记要赴我所在的驻村指导工作。作为2017年驻村工作队长的我必须在早上九点半以前赶到村上。

       女儿,你有机会来看看,枣格图的天格外蓝空气也特别清新,这里的人们更是淳朴善良,有人说,这里是鲜为人知的绝色天堂。车驶进工作队所在院落,晨曦中,冷冷的空气中弥漫着浓浓的年味,偌大的春联格外醒目,鲜艳的国旗迎风招展,大红灯笼随风摇动,像在欢迎远方的游子归来,一股暖流袭上心头,不由联想前不久来村入户时,78岁的蒙古族老奶奶紧攥我手不放时的情景。她老人家像呵护自己的孩子一样,给冰冷的手以温暖,又何尝不在传递老百姓新的期盼呢?我不禁默默问自己,我是谁,我来干什么?走以后身后留下什么?

       进到房间,新老工作队长、第一书记就开始商议梳理迎接邱书记调研的各项工作。吃完早餐,按分工各自忙乎起来,上午十一点多,接到电话,邱书记临时有会推迟调研,大家有点失望又有些窃喜——还可以把工作做得更妥帖些。州委书记没来,在镇委张红勇书记的陪同下,十二点多温泉县县委书记苏卡来我村了解新工作队到岗情况及入户、学习、值勤、休假情况、安全防范措施落实情况。

       送走苏卡书记,县派包村领导哈镇书记张红勇折回来召集镇派包村领导、村两委班子负责人、新老驻村工作队队长、第一书记研究谋划2017年脱贫致富的大账和细账,张书记离开时已是中午一点半,他说还要去别的村。张书记是诸多包村领导的代表,他基层底数清、思维缜密、行动果决正是诸多优秀包村干部的言行缩影。

工作队的三响也给我留下了深刻的印象,工作队队长肩头的对讲机响的勤,第一书记的电话响的勤,村两委班子、下沉干部、驻村干部手机微信响的勤。我曾亲历也见证了2016年驻村干部工作队一直默默坚守在自己的岗位,尤其是春节里的坚守,可能多少带点无奈和疲惫,但我从他们的双眸中看到的更多责任和担当。今天,请和妈妈一样,为他们(我们)的辛勤工作点赞。

今天的几顿饭基本都是妈妈做的。我想让大爱能从普通的饭菜种尝到妈妈的味道。俗话讲人事铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。是的,吃好饭,驻村干部才能不想家,才能有充沛的精力做好驻村工作。做好饭也是驻村工作的重要组成部分。女儿,妈妈希望你,驻村期间在做好本职工作,这也是一种磨砺,记住年轻人不要怕吃苦受累,也不要怕吃亏,吃亏是福。同时,多花些时间和精力帮忙做饭,别怕把自己的双手弄粗糙了。做饭,看似简单的事,但要日复一日,把简单的事做好也不容易。

女儿,2017年妈妈在北疆驻村,你在南疆驻村,让我们相互勉励,在不同的疆域,用同一种方式,为着共同的目标——新疆的社会稳定和长治久安,撸起袖子加油干,挽起裤腿往前冲,妈妈期待着你用真心把驻村的日常工作做好能把培训班上学过的日常维语50句学以致用,扩展延伸,用真爱关心好你的亲戚,用真情健忘几个维吾尔族朋友,在爸妈的眼里,你也是最棒的。

顺祝

安好!  

                         妈妈于2017131日晚

上一篇:【两学一做征文】争当维护社会稳定和民族团结的标兵—州党委老干局艾克帕尔•木合塔尔

下一篇: 【两学一做征文】不忘初心 倾情投入“访惠聚”—州国税局游明辉

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们