当前位置: 首页>>两学一做>>正文

【两学一做征文】起初我们有个“亲戚”,现在我们是“土斯”—博州人大机关王雪平

2017年07月18日 19:51      作者:     来源:

分享到: 更多

起初我们有个“亲戚”,现在我们是“土斯”

              ----“两学一做”浇灌民族团结之花

 

起初,按照民族团结一家亲活动安排,原本可能一辈子都无法交集的两个不同民族的人家,成为了亲戚,这是一项任务,不得不完成的活动,有些人的亲戚是形式上亲戚,而有些人则把它变为了真正的亲戚。到农村,总能被一些人、一些事滋润心田,让人时时处处感受到村民的质朴真诚、勤劳善良。在相互的交往和不断温暖感动中,王雪平与木哈美特汗两家人就结下了一段深厚的友情。

起初,我们有个亲戚

王雪平是州人大驻精河县阿合奇农场五台社区的一名驻村干部,他说,与亲戚的缘分也是因驻村,年初,在他还在托托镇驻村时,得知在五台他有位哈萨克族牧民亲戚,名字很长,不是身边哈萨克族同事常有的名字,刻意的记了多遍,还是无法记住。他在脑海里排练了几次与亲戚见面的场景,终于,在两家单位组织的结对认亲联欢会他们见面了,都是个很不起眼的小老头,一个53,一个57,个头都不高、头发花白。初次的见面,记忆都不深刻,甚至连对方的模样都有些记忆模糊,这就开始了他们的结亲之缘。有些拉郎配的无奈,但给对方留下的印象还不错。

访汇聚驻村,真心的交往是通向温暖的桥梁

五台驻村后,这一对亲戚见面的机会增加了很多,他们开始了对对方的了解。有了初次见面的羞涩和尴尬,现在自然了许多,他们常常不是坐在炕上喝着奶茶聊天,就是在升旗的会场攀谈交流。王雪平经常找时间去亲戚家做客,看望慰问,帮忙干个活什么的,每次来多坐一会,多说几句,想象中的陌生感渐渐地被冲淡了,他发现善良淳朴的哈萨克族木哈美特汗大哥已经把他当做了亲人,他了解到木哈美特汗家里有两个孩子,夫妇俩主要收入来源是放牧,勤快的夫妻俩总是把房子收拾的干干净净。牧民转场的时节到了,亲戚一家要搬到山边一个叫做赛恒的春草场去了,临走前,王雪平告诉木哈美特汗,兄弟去给大哥搬家。木哈美特汗妻子说,会烧好奶茶等他来。

再次,想你所想、急你所急,是亲戚的基石

清明时节,王雪平很疲劳,但快乐着。44日,王雪平从驻地五台社区出发,一路急上坡,满满一车拉着木哈美特汗家中的生活用品赶往山边的石头房,车很重,路难走,其实也不是正儿八经的路,就是走得多了的牧民转场牧道,遍地的大石头,报警的轮胎在尖利的片石上呻吟,几次下车探路、平路,1.5排量的私家车一档努力的爬升着,终于到了大哥石头房的家,一句由衷的感谢,一块香喷喷的干肉,爆胎和劳累一切随风而去,那真是,你是我的哈萨克大哥,我是你的汉族弟兄,民族团结一家亲,哥们兄弟一家人。

现在,我们是土斯

王雪平的妻子得知亲戚转场的情况后,一直牵挂着木哈美特汗一家,几日后,王雪平带着妻子又去看望他的大哥和嫂子。木哈美特汗一家看见土斯(哈语:亲戚)的汽车远远的从山下驶来,大嫂早早依在门边眺望,木哈美特汗则从山上的牧场骑马奔来。在上次的看望中,木哈美特汗家里有些物品缺乏,这一切王雪平都看在眼里,记在心里。这次探望他特地带了蔬菜、清水、手摇马灯,王雪平的妻子也给哈萨克族嫂子带来了一条裙子,看着嫂子对裙子爱不释手,他们心里也乐呵呵的,两家人坐在一起吃着手抓肉、喝着奶茶,大哥汉语较差,兄弟哈语更是一窍不通,两家老亲戚连单词带比划,石头房里不时传来朗朗的笑声,真是亲戚越走越亲。

王雪平说,木哈美特汗大哥把身份证、定居点房子的钥匙交给他保管,想的有个什么急事,他可以帮忙代办,这对王雪平而言是莫大的信任。民族团结结对认亲,让原本素不相识的人从此相逢相知、相亲相爱,让彼此心头多一份温暖和牵挂。亲戚不在多,无关乎贫与富,也许走心才能体会到亲戚越走亲的内涵。

下一篇: 【两学一做征文】争当维护社会稳定和民族团结的标兵—州党委老干局艾克帕尔•木合塔尔

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们