当前位置: 首页>>他山之石>>正文

用一生践行“学”和“做”

2016年07月21日 16:38      作者:     来源:

分享到: 更多

学和做是每个共产党员的终生课题,需要内化于心,外化于行,实化于效,用一生来践行“学”和“做”。

坚持真学,在加强理论武装上下功夫。开展“两学一做”学习教育,引导广大党员深入学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,补“钙”壮“骨”,正本清源,抓住根本,抓在关键处,抓到点子上。党的各级组织要切实增强学习的积极性,学党章党规,把尊崇党章、遵守党规,作为“两学一做”学习教育的起点和基础。要切实增强党的意识、党章意识、党员意识,尊规范、重实践,每个共产党员无论党龄长短、职务高低、功劳大小,都应努力强化“四个意识”,做“四讲四有”的合格党员。学习系列讲话,加强理论武装、统一思想行动。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念新思想新战略,是马克思主义中国化的最新成果,体现了非凡的政治勇气和真理魅力,彰显了理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的高度统一,具有时代性、全局性、前瞻性和可行性,是指导我们做好各项工作的强大思想武器。学之愈深、知之愈明、行之愈笃。我们要把学习系列讲话作为一种政治责任、精神追求、立身之本,端正学习态度,强化自觉意识,发扬钻研精神,领会精髓要义,做到融会贯通,不断提高学习效果。要静下心来,对照自身存在的问题,由浅入深、由表及里,由集中性学习向经常性学习延伸,抓在日常、严在经常,不断增强学习的自觉性、主动性、实效性。

坚持真信,在坚定理想信念上下功夫。理想是人对超越现实并为之奋斗的未来最完美远大目标体系的自我意识,信念是人对真理和未来美好结果一定能实现的自我意识。崇高信仰和坚定信念不会自发产生。只有把理论学深悟透,才能落地生根、矢志不渝、成为不懈追求。这就要求我们进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,不断提高党性修养,不断筑牢理想信念,做到虔诚而执着、至信而深厚,培植共产党人的精神家园。要严守政治纪律和政治规矩,在坚定理想信念上下真功夫。要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,补足精神之钙、强化自律之基,筑牢精神支柱,善于从政治上划清是非、善恶、美丑、荣辱界限,坚决抵制各种错误思想的影响、坚决同各种错误思潮作斗争,做政治上的明白人。

坚持真做,在践行党的宗旨上下功夫。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持真做,实化于效,就是要做合格党员,尽好全心全意为人民服务这份天职,坚持一切为了群众,一切依靠群众,努力在平凡的岗位上实实在在地为群众做好事、办实事、解难事。“两学一做”学习教育,坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范,彰显了全面从严治党的坚定决心和政治定力,是对全党的最好示范,对党员干部的最强引领。任何时候我们都要明白:摆一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分。作风建设永远在路上。只有坚持真做,实化于效,才能使全心全意为人民服务的宗旨愈加明确坚定,为人民服务的要求愈加具体务实。要牢记群众利益无小事,怀着对群众的深厚感情,做到一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益,不畏难、不懈怠、不推诿,着眼于实际,全心全意为人民服务。

做合格党员,要坚持把学和做统一起来,紧紧抓住“做”这个关键。

下一篇: 宁夏石嘴山市:“三会一课”火起来

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们