当前位置: 首页>>学习交流>>正文

优秀共产党员—博州文化馆马飞

2017年07月11日 18:33      作者:     来源:

分享到: 更多

民族团结优秀共产党员先进材料

博州文化馆马飞

 

马飞,男,回族,197010月生,中共党员,现任博州文化馆馆长。马飞同志始终依照党章严格要求自己,工作认真负责,脚踏实地,甘于奉献,责任心强,为扎实开展博州群众文化工作做出了积极的贡献。

一、以强烈的政治使命感,做民族团结的守护者

作为一名文化工作者,始终向以习近平同志为核心的党中央高度看齐,热爱党、热爱祖国,忠诚党的文化事业,时刻提醒自己听党的话,跟党走,踏踏实实做事,老老实实做人。注重个人的品德修养和业务素质的提升,大力弘扬社会主义先进文化,在工作中率先垂范,讲原则、讲团结、讲稳定,识大体,顾大局,在大是大非问题上,始终能够做到头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚决反对一切民族分裂主义和非法宗教活动,关心和团结各族干部群众坚决维护各民族团结的政治局面,维护祖国统一。马飞同志深入贯彻落实党的民族政策,敢当重任,自觉维护民族团结。在实践中注重把民族政策教育融入到日常的群众文化工作之中,尊重各民族的风俗习惯,在平时的工作生活中,与同事互相支持、互相谅解、互相帮助。共同营造既讲原则、懂规矩、守纪律,又讲民主平等和谐的团结氛围,在生活中,马飞同志团结关心各族群众,他以个人涵养,全面素质赢了好口碑,记得在一次需要他所在的社区需要驻地锦绣社区开具证明时,社区的一位副书记说:“马飞同志是一个很有正气、团结群众、有素质的一个人”。

二、以服务群众为宗旨,做先进文化的传播者

马飞同志策划、组织、开展的一系列以民族团结为主题的群众文化活动深入人心,不断深入探索适应各民族的群众文化活动,并取得了一定的成绩。

㈠ 开创博州品牌文化活动

组织开展的“广场文化节”已成为博州品牌文化活动,截至2016年已成功承办16届;每年广场文化节演出200场左右,广场文化节以其贴近群众、贴近生活的创编内容及群众喜闻乐见的节目形式成为我州群众文化活动亮点,为我社会稳定发挥了积极作用。2013年,率先在全疆开展博州百名文体志愿者下基层服务活动”于2015被列为全国“文化志愿服务推进年”示范项目,并被国家文化部通报表扬,马飞同志在第二批、第四批博州百名文体志愿者下基层服务活动”被评为新疆优秀志愿者和领队。担任第十届新疆三大旅游节之一的“那达慕”草原节开幕式的总导演,为少数民族特色文化展示交流提供了载体,为博州旅游、体育等品牌赛事提升了知名度和美誉度。担任20122015年四届廉政晚会的总导演,为营造博州风清气正的政治生态作出了贡献。组织、策划、导演“回乡河畔民族情“博州首届花儿会,好评如潮、反响巨大,已成为博州少数民族文化活动品牌。

弘扬博州优秀传统文化

非物质文化遗产的保护和传承工作一直由博州文化馆组织实施,马飞同志注重加强非物质文化遗产保护和传承工作,在非遗工作的保护和传承上有着不斐的成绩,目前我州共有国家级项目2项;国家级传承人1人;自治区级项目15项;自治区级传承人13人;州级项目29项;州级传承人35人;县级项目76项;县级传承人50人;多年来蒙古族史诗“江格尔”一直是我州着力打造的文化品牌、并在理论研究方面取得不错的成绩,编撰了“新疆博乐市蒙古族非物质文化遗产研讨会论文提要”理论研究文章176万余字,为我州“江格尔”的传承与保护提供了理论支持。由我馆编撰的《博尔塔拉蒙古自治州非物质文化遗产保护名录图典》2015年完成初稿,计划今年底出版发行;《博州蒙古族经典民歌》、《博州蒙古族民间谚语》、《博州蒙古族民间故事》已完成出版发行工作。

㈢提高自身业务水平和专业素养

马飞同志担任新疆音乐家协会会员,博州音乐舞蹈戏剧家协会主席,他发挥自身优势创作了大量讴歌祖国和家乡的歌曲,他创作的《梦回草原》《故乡恋》《这就是你中国》《你是是我的家人》《风雨舞者》等以热爱祖国、热爱家乡民族团结为主题的音乐作品,脍炙人口,充满正能量。他撰写的论文《繁荣发展民族文化,提高文化软实力》荣获中国社会经济发展优秀成果奖,《井冈山红色文化引发的思考》刊发在《博州论坛》为我州开发红色旅游提供了思路和建议。

三、以高度的责任感,高标准地完成各项工作任务

近五年来马飞同志领导的文化馆还一直承办以元旦、春节、古尔邦节、“五一”、“七一”、“八一”、“十一” 节庆假日晚会和开辟先和的大型文化庆祝活动担任制作、策划、总导演,活动主题都是紧紧围绕爱国、民族团结情怀。

20149  担任自治州成立60周年暨2014“那达慕草原节”总导演。

20158  担任新疆第二届自治州首届“回乡河畔民族情花儿演唱会”总导演。

20166月担任“中国好声音”博州地区选拔赛总导演

20169  担任博州“那达慕草原节·精河县2016年那达慕大会总导演

20169  担任“留住乡愁·中国西部山歌会”总导演及评委

201612 担任“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”大合唱比赛总导演

马飞同志由于工作成绩优异,表现突出,在单位工作和社会生活都中能起到共产党员的先锋模范带头作用,连续三年被评为自治州级先进工作者,2017年被自治州人力资源和社会保障局纳入“自治州高层次人才第二期培养人选”中的第一层次培养人选。

 

 

 

 

 

上一篇:优秀共产党员—州民政局巴音达拉

下一篇: 优秀共产党员—博州人民医院兰海鹰

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们