当前位置: 首页>>学习交流>>正文

优秀共产党员—州农机局吐尔地别克

2017年07月18日 20:01      作者:     来源:

分享到: 更多

为民族团结事业默默奉献的好党员

博州农机党支部  吐尔地别克哈山

 

在博尔拉蒙古自治州农机战线上,活跃着一位农机老兵,他为农机推广事业默默奉献了29个春秋,提起他,没有人不知晓,他就是博州农机技术推广站副站长、高级工程师——吐尔地别克.哈山。

1988年,自从踏进了农机技术推广这行后,他便与农机推广结下了不解之缘,无论在乡村,还是田间地头,一干就是29年。50多岁的他依然无怨无悔继续为农机推广事业倾注着心血,挥洒着汗水。

一、政治思想方面

新疆的危险主要来自民族分裂主义和非法宗教活动,对中央这个英明决策,吐尔地别克哈山同志深信不疑。在党的长期教育下,吐尔地别克哈山同志在思想深处,自觉地树立起马克思主义国家观、民族观、宗教观和三个离不开的思想。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结。自他担任州农机推广站领导以来,无论在机关工作还是驻村工作,他总是把维护祖国统一、反对民族分裂主义和非法宗教活动放在工作的首位,经常性地教育干部群众,宣传党的民族政策。

 他在驻村期间,积极响应党的号召,带队下到博乐市小营盘镇乌兰克日木村,担任驻村工作组组长和村党支部副书记等职务。不管他在机关还是基层,态度明确,积极深入村民家中,听取党员干部和群众的意见和建议,对该村四老人员情况以及党支部和村级配套组织的建设情况、党员对群众工作的要求进行了详细地调查研究,并制定出可行工作计划。

他平时走访群众了解谁家有困难,及时提出解决的办法。他负责的贫困户解决了不少问题,清油、大米、面粉,被子、褥子、体恤等一共花了300余元。受到广大群众的一致好评。并在访惠聚工作中被评为优秀单位。
      二、民族团结一家亲方面

 他的结对亲戚叫布阿加,是一个68岁的维吾尔族妇女。她家只有两个人,一位是78岁的老人,他叫阿不都哈地尔,他有抑郁症。每次去她家,老妈妈都会热泪盈眶,拉着我的手,用维吾尔语亲切地说:我的好儿子又来看我了,共产党好,感谢党给我找了个这么好的儿子,来看我可以,但不要买东西。你看你又买东西了,太浪费钱了,来看我就已经很高兴了!每次去拜访,老妈妈的热泪盈眶都会让我的心里感到阵阵刺痛,我来的太少了,老妈妈她太孤独、太需要有人多陪她说说话了。今年,单位安排两次看望结对亲戚,本人抽空去了三次,共去了五次。记得有一次,给她打电话不接,然后我亲自去了解情况,看到家里就老太太一个人在,她病了在床上躺着。于是我把她扶到车上送去医院,结果她一身都是病:高血压、心脏病、糖尿病。给她开了个药后把老人送回家。她感动地说:孩子辛苦了,感谢党,一定要留下来吃饭,不吃的话,我生气呢!我回答老妈妈:吃饭可以,但不是今天,等孩子放假了,我要带上家人一起来,大家一起吃团圆饭!

三、党务工作方面

他在本单位负责老干工作,平时对离退休的老干部的工作和生活上特别关心,谁病了送到医院看病,州党委老干部局安排的开会或者听报告,组织接送,保障了他们的安全到家。

按照新疆总目标的要求,进一步提高对广大党员的整体素质,按照州老干局的工作要求,尤其是对老党员思想教育工作方面,及时召开会议,传达学习上级的会议精神和有关文件。他深感这是组织的信任,责任重大,一方面他虚心地向领导请教,向从事党建工作时间较长的同志学习;另一方面,挤出时间认真学习党的理论知识,提高了自己的理论水平。

四、业务工作方面

在站里他主要负责业务工作,他特别注重对农机新技术、新机具的引进推广应用。亲自组织农机技术人员,先后引进推广了精量播种机、玉米收获机、棉花收获机、残膜回收机、农作物秸秆收获机、打捆机、青黄贮收获机、机械深松技术和拖拉机自动导航驾驶等一大批新机具,为全州农业机械化的发展提供了坚强的机具技术保障。共新增各类农机具4156台(套),其中:玉米收获机243台,棉花收获机132台,精量播种机2273台;使全州玉米机收率达96%,棉花机收从无到有机收率达80%,农作物机械精量播种面积占总播面积的86%。仅以上三项技术的应用就可为农牧民节本上亿元;而且大大减轻农牧民的劳动强度,提高了生产效率,有力地促进了全州农业机械化发展水平。 

在每引进、推广一项新技术、新机具,他都要求建立试验示范田,掌握准确详实的理论数据后,再大面积推广应用。他常年深入农村和农业生产第一线,每到一处,亲自向农民宣传农机新技术和新机具,把自己所学的知识毫不保留的传授给农牧民。他经常说,要提高农机科技水平,引导农牧民使用先进适用的农机新技术、新机具,关键是提高农牧民的科技意识,这就要靠我们农机工作者广泛宣传,不断加大科普宣传力度。他经常组织科技人员利用科技之冬、科技巴扎、科技活动周、现场会等时机,深入到乡镇场村队,对农牧民进行培训。每年组织的送科技下乡活动都在10次以上,技术讲座6场次以上,发放资料1万余份。

如今,已进入不惑之年但他依然奋战在农机推广第一线,依旧为我州农机推广事业辛勤地忙碌着……。近几年来,2次被博州党工委评为优秀共产党员;多次被自治区农机局评为先进个人;2006年玉米青黄贮机械化技术推广示范项目获自治州科技进步三等奖;2010年玉米机械化收获技术推广项目获自治州科技进步三等奖;用他自己的话说,党和组织给予了自己太多的荣誉,一定不辜负党和组织的期望,这辈子就献身农机推广事业了,要尽自己微薄的力量为农机推广事业做出更大的贡献。

 

 

下一篇: 优秀共产党员—州民宗委郭继东

  • 版权所有:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会  网站备案号:新ICP备05001805号
  • 主办:中共博尔塔拉蒙古自治州直属机关工作委员会办公室    地址:新疆博乐市青得里大街201号  电话:0909-7612706
  • 邮箱:bzjgdgw@163.com  邮编:833400  技术支持:博州方圆软件公司
  • 版权保护 | 法律声明 | 网站地图 | 加入收藏 | 关于我们